当前位置: 首页» 行业资讯

中铁总:将展开混合所有制改革 吸收社会资本入股

文章来源:新京报 发布时间:2017-01-04

  混改这把火如今“烧”到了铁路总公司。据中国铁路总公司(以下简称“铁总”)1月3日工作会议上的消息,今年铁总将展开混合所有制改革。

  “须设立区域铁路公司以推进混改”

  在业内专家看来,铁总混改面临一大拦路虎。铁路专家、北京交通大学教授赵坚对记者称,“内部管理体制改革不动,铁总很难实施混改”,铁总目前的体制是总公司+各地铁路局的形式,各地铁路局都不是独立的市场主体,是无法引入社会资本的。

  赵坚建议,铁总须设立区域铁路公司以推进混改。将铁总改制为控股公司,将现有的各地铁路局重组为三大区域铁路公司,即北方、中部和南方铁路公司。区域铁路公司各自在其管内实行统一调度指挥,具有投资决策财产处置的权利,具有完全的市场主体地位,可以出售一些亏损的运量少的支线,改善自己的资产负债结构,而民间资本可以通过购买支线铁路的方式进入铁路。

  赵坚称,在国家财政承担部分铁路债务、三大区域铁路公司的经营状况好转以后,三大区域铁路可以整体上市,这将为民间资本进入铁路开辟新的渠道。

  事实上,铁路系统内已经有上市公司存在,太原铁路局旗下的大秦铁路即是其一。不过,赵坚指出,上市要满足几个条件,第一是业务相对独立,比如大秦铁路,是专门进行煤炭运输的铁路,第二是赚钱,目前京沪高铁已经盈利,铁总不妨将其推向上市。但全国大部分铁路线都是亏损的,这样的话上市难度就比较大。

  铁路混改由来已久

  铁路总公司总经理陆东福在1月3日的会议上指出,2017年重点抓好八个方面的工作,其中之一为落实经营权责,提高铁路资本经营效益。

  铁总方面表示,将探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。

  铁路混改由来已久。早在2005年,铁道部就开始发文鼓励民资进入铁路,2012年以来国务院、发改委等都曾发布鼓励社会资本投资的通知文件,不过民间资本进入的热情并不高。为数不多的一例是京沪高铁,平安资产管理有限责任公司和多家地方政府入股,盈利能力较强被认为是京沪高铁吸引了各路资本加入的主要因素。

  2015年两会期间,时任铁总总经理的盛光祖接受多家媒体采访时称,铁路总公司在适当时考虑上市,具备条件时会上市,多走市场化道路;混合所有制改革方面,铁总也有所考虑。然而自此之后,铁总混改再次陷入沉寂。