当前位置: 首页» 行业资讯

英国12月制造业PMI创两年半高位 英镑走软功不可没

文章来源:中金网 发布时间:2017-01-04

   周二(1月3日),Markit公布数据显示,英国12月Markit制造业PMI升至56.1,创两年半高位,这要归功于海内外新订单,并进一步显示英国经济2016年以强劲表现收官。

   

  英国12月Markit制造业采购经理人指数(PMI)升至56.1,创2014年6月以来最高,高于预期值53.3,前值从53.4修正为53.6。

  以下为英国12月Markit制造业PMI图:

   

  在6月份公投脱欧后,英国经济表现要大大好于多数经济学家的预期,消费者支出保持强劲,而且企业继续有良好表现。

  今日的PMI数据显示,英国国内及出口订单量增长,但工厂面临的成本压力也在增长,这将逐步转嫁到明年的消费物价中。

  数据编制机构IHS Markit称,此次调查与制造业产出季率约1.5%的增速相符。

  IHS Markit资深经济学家Rob Dobson称,英镑汇率走软提振竞争力,无疑是近期形势转好的一个主要推动因素,而国内市场仍是企业斩获新业务的强劲贡献来源。

  Dobson称,成本上升是英镑下跌的一大负面影响;英国6月公投脱欧后,英镑贸易加权指数贬值约10%。他并表示,指称成本上扬的企业中,有75%将原因指向英镑贬值。

  Markit指出,投资及中间商品制造商12月的表现特别优异,这可能预示投资更为全面地改善。